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俗話說的好,養水養的好,養魚沒煩惱! 今天小弟不才,斗膽在這裡為一些想要養魚卻又怕傷害生命的朋友開班授課... 簡略的講一下從0~50的過程好了。

啥? 為什麼是0~50,不是0~100? 因為養的活跟養的漂亮,那根本是兩碼子事... 不要急,還不會爬就想飛,想當超人阿? 廢話到此結束,底下正題開始;小弟有言在先,文章非常的冗長,有時間再慢慢看吧。

首先,開門見山的告訴各位,我們這篇文章在敘述的是「養缸」,所謂的養缸,也就是將一個空玻璃箱子,逐步轉變成讓魚兒可以悠遊自在的漫舞的地方。步驟大致上來講非常簡單:玻璃箱子裝水。但這其中可是大有學問的,讓我們接著看下去吧。

養缸所有步驟,準備期約控制在7天,不過時間長短可以視個人狀況調整,因為每個人養魚的環境都不同啦!

這裡有幾點提醒:任何新的濾材、剛買回來的水草、剛買回來的活體等,在下缸之前都必須要進行「淨化」的動作! 濾材進缸之前要用自來水清洗過N次,水草則可以用鹽水稍事浸泡(別太久),活體部分最好先獨立一缸飼養觀察,確定狀況穩定後再進行對水對溫,詳細步驟後面另外會說明囉。

1) 關於水:
水是養魚的基本,沒有好的水就不會有活的魚;就好比我們人一樣,叫你在充滿惡臭、毒素的環境中生存,你是否會健康快樂? 同理心可證,請用對待自己的心情來對待您的魚兒!

在打算設缸的前一天,請先準備您缸子兩倍水量的自來水在兩個不同的容器中,前一天(最慢前一晚)就要準備起來靜置除氯。這是非常重要的,你說水中含有毒素、重金屬等,其實對魚隻來說都還好;通常會以迅雷不及掩耳的速度殺死您的愛魚的兇手,就是氯!!! 所以除氯是一個極其重要的步驟!

靜置除氯(通稱養水)的作用就是將自來水靜置,透過自然揮發來除氯,如果趕著用水,其實可以使用熱水,氯在溫度高的環境中揮發的較為迅速。或者使用打氣的方式來幫助加速除氯。要注意的是,養魚不可以用礦泉水、逆滲透等經過人為過濾或加工的水,雖然這些水不含氯與重金屬毒素,但這些水裡面已經嚴重缺少了許多魚兒成長、生存所需要的天然礦物質以及天然營養素唷!

如果是使用自來水,那在換水的當天則必須特別注意溫度以及降雨,因為如果有降雨的情形,山上的自來水廠可能會加重水中的氯;基本上雨天都不建議換水,但如果逼不得已,非換不可的話,可以視情況在水中添加約1/5的飲用水來降低氯含量。

2) 關於缸:
以全新的魚缸來說,首先要確保缸內是「乾淨」的,個人做法是先用自來水沖洗,接著以陽光曝曬1~2日;畢竟有些所謂的「新缸」很有可能在拿出來販售之前已經被水族館使用過。陽光曝曬是一種非常有效的殺菌作用(對於魚缸內附著的病菌來說),如果可以當然是做一做比較保險嘛。

魚缸洗淨後,記得在浴室裡面加滿水;此時可以看出魚缸是否有瑕疵,以及是否能夠承受滿載的水壓。或許你說一尺缸無所謂,兩尺缸裡面的水就可以讓你房間地板濕一片;哪天跟我一樣玩到六尺缸,哪怕魚缸只有一條肉眼都不太可見的小縫縫,加滿水後... 嘿嘿,保證歡樂了...

確定魚缸安全後,就可以將它轉移到你準備擺設的地方啦!

魚缸內部的擺設,請在加水前就要逐步做好;因為在水中真的不好搞

3) 關於過濾:
很多人都說幾尺缸用什麼過濾器就好,其實不然。

單看缸子大小並不完全準確,正確來說應該是要以魚缸內的活體來做你過濾器材的基準比較正確。(不管任何過濾器,下水前一定要先將內部的濾材及器材本身用清水沖洗一次!)

舉例來說,以一尺缸舉例,假設只有兩隻魚,根本不用打氣也不用過濾,因為兩隻魚所製造的毒素,水中的硝化菌足以分解,而且魚缸表面積的溶氧量給這兩隻小魚來用綽綽有餘。但換個情況,假設魚缸裡面有50隻魚,單純一個1000L/hr的外掛也會不夠用。這時候就要適時的加入大顆水妖精,或者換成1500L/hr的中大型過濾器囉!

至於過濾器水流的大小,請一律開到最大! 因為唯有開到最大,過濾與循環的效果才是最好的! 如果怕魚被吹著跑,可以自己DIY一些東西在出水的地方就好啦! 這非常重要唷,不可以把水流開小,因為沒有過濾效果;亦不可以讓魚被吹著跑,很容易筋疲力竭而死。

4) 關於養水:
當魚缸裝滿水,且內部裝飾擺設好之後,請把過濾器打開,效能開到最強;直至水質清澈且無雜質在水中漂浮後,再加入瓶身標示劑量之3~5倍的硝化菌,接著燈光開下去給他照就對了!!!

為什麼呢? 因為硝化菌行的是光合作用,必須要在有光的環境下才可以進行分解、著床等動作,所以在養水的這段時間,燈光 / 日光是不能少的唷! 如果可以曬到陽光,以陽光為主,燈光為輔;但如果日曬時間不夠長,就必須全天24h開啟燈光來輔助培菌。

其實養水最主要的目的就是培養硝化菌,硝化菌的作用自己Google一下,在此不做贅述。硝化菌的培養需要溫床;例如底沙,或者濾材(白棉)等;養水一段時間後,你會發現白色的海綿(生化綿)上會出現一些棕色、髒髒的東西,千萬不要以為那是髒東西,然後全部洗掉... 因為這些髒東西就是我們正在等待及培養的硝化菌啦!

新手非常容易犯這種錯誤,並不是說不清洗,而是不能洗的太乾淨。以外掛過濾器內含的濾材,最基本的三樣為過濾棉(黑綿)、活性碳包以及生化綿(白棉)。黑綿的作用是過濾較大顆的雜質,活性碳則可以除臭、除色及去除水中重金屬、毒素和穩定水質,而白棉就是給各種益菌著床、成長的地方啦!

如果要清洗 / 更換,請不要同時洗 / 更換! 以黑綿+活性碳和白棉為主,分成兩個部分;一次清洗一部分即可! 洗的方式呢,其實不用洗的太乾淨,如果沒有出現異味則用自來水沖一沖,手指稍微輕搓,把表面滑膩的那層搓掉即可。

怕髒或不喜歡髒的朋友,則可以適時清洗過濾器的內部,並不是清洗濾材唷!

5) 關於養缸:
養缸這個步驟因人而異,如果硝化菌加的夠多,且著床的情況良好(看白棉上咖啡色、髒髒的東西多寡)就算完成了! 如果養了7天發現怎麼白綿上還是乾乾淨淨,代表硝化菌完全沒有在你的魚缸內繁殖,此時可能就要再添加硝化菌甚至撤掉重養缸了!!!

培菌時陽光、燈光固然重要,但請注意,陽光切忌直射魚缸! 初期不明顯,但放活體進去後就知道了;魚兒無法承受水質劇變或者水溫震盪,這點要特別注意。

以7天的養缸期來說,在第二天我會加入一小湯匙的鹽巴(功用一樣自己Google)。基本上最慢大概3天魚缸內的系統就會穩定,此時我會去買20塊的黑殼蝦丟進魚缸(不是全部丟,大概丟個5~10隻就可以了,否萬一有蝦子死在魚缸裡,魚缸又gg要重來了),當然這種做法亦是見仁見智;我會這麼做的主因是用黑殼蝦來測試水質的穩定度,蝦類對於水質非常要求,只要你的水質產生變化,蝦子一定第一個g給你看。因此蝦子常被我用來當作測量水質、魚缸系統穩定度的一個重要指標xD。

蝦子放進去後4天(完全不餵食),如果沒有gg任何一隻蝦子,大功就告成啦! 記不記得前面有提到要準備多一缸水? 這缸水的作用就是在養水、養缸的這段期間,讓你補充一天一天流失的水量啦! 不要怕,因為你靜置了很多天,所以這水是非常乾淨、安全的唷! 盡量補吧! 我習慣養水的時候會讓水量維持在十分滿,每天記錄當天損失的水量,用來決定我之後換水時須要多補充多少的水。但要下魚之前會只留7~8分的水量,避免魚跳缸囉。

這缸另外備用的水也要時時將它補滿,後面還有用處。


6) 關於養魚:
魚的種類太多,飼養的方式亦是五花八門;每個人的話都可以當作參考,也可以靠自己所累積的經驗獨樹一格;因此沒有強迫要怎麼樣養魚,只要養的漂亮就是好魚。不過依然有幾個定律,是不管養什麼魚都不會變的。

第一,飼料千萬不要餵太多! 謹記一個原則:一天一餐(甚至多天一餐),最好還可以做到定時定量! 基本的判定原則就是當你將餌料投入水中後,魚隻是否能在5分鐘內將所有餌料清理乾淨。如果有,那ok的,代表你投入的量剛剛好(少也沒關係);如果沒有,代表超量了! 別想說底下的蝦子、垃圾魚(或稱異形)會幫你清掉殘餘的飼料;蝦子跟垃圾魚也都是會便便的,而且他們的便便一樣會讓你的水質惡化甚至gg!!! 很多新手不知道,整天狂餵飼料,導致最後小魚小蝦拼命死...

第二,水溫要注意! 夏天其實還好,不過現在是冬天,以一般魚種來說,水溫大約加溫到26~28度皆可適應良好! 除非你買的是熱帶魚種或是有特別需要加溫到超過28度以上的魚,那自然另當別論。不過請謹記,基本上所有魚種都活不過32度! (治病最高原則也不過就是32度)否則保證小魚馬上浮頭翻鰓接著死給你看。

第三,已經穩定的生態請不要隨意打擾! 不要突然心血來潮想翻缸,不要突然手癢想種水草,不要突然異想天開想幫他們找玩伴... 除非你很內行。

由於許多不好的毒素都會沉積在底沙內(有底沙的話),當你不小心翻攪到,表面上看起來可能沒什麼變化,但實際上水質已經劇變,如果處理的不好,隔天甚至不久後大概就要準備收屍了... 因此如果穩定,就盡量不要再去更動,除非已經累積了足夠的經驗,且自己也有把握,那麼就動手吧! Just do it!

或許你今天養了一缸魚,心想養了一個多月都沒事,而且這樣的布景跟魚都看膩了,有點單調,不如再放幾隻魚蝦進去,嘿嘿,Good ideal! 這就是倒缸夢靨的開始... 點解? 因為你不知道新魚有沒有病,因為你不知道新魚會不會帶病,因為你不知道魚是健康還是不健康... So,別輕易嘗試,否則對不起的不只有你自己,還有魚缸內那些小小的,無辜的生命。

挑魚也有基本功課,看看先!

首先我們在水族館挑選魚隻的時候就要注意,該店老闆是否有天良? 該店的評價如何? 這都可以上網做做功課先,再來進去水族館之後先別看魚,先看水! 正常的水色一定都是透明清澈的,如果有發現藍色、黃色、綠色等顏色的水,代表那缸魚不是剛進來就是有生病,老闆加了藥在搶救他們的生命啦! 如果此時此刻買下去,後果就是等著回家沖馬桶而已...

如果魚缸大致上看起來都沒有什麼問題,接著才開始看魚! 看魚的標準可以說是很簡單卻又大有學問;先看魚缸內是否有死魚或病魚;所謂死魚我就不多做解釋,但要注意很多老闆會偷偷撈死魚,這就意味著其實那些魚有問題,但老闆把他撈起來了所以你不知道(所以店家評價很重要);再來就是看所謂的病魚,病魚有幾個基本徵兆,例如魚鰭沒有完全展開(束尾、針尾等),或者游的時候歪歪斜斜,總之和旁邊看起來比較健康的魚稍做比較,很容易就可以分辨的出來。

也可以用你的手指輕輕在玻璃前面晃晃,如果魚會追著你的手指跑,代表魚很健康而且會討餌,這項舉動說明這些魚已經被人工飼養了一段時間,要gg的機會也小很多! (但並不代表完全不會死,因為體內蟲這種東西是不可預知且無法單用肉眼就看的出來的)。還有一點要特別注意的是「白點病」,雖然這通稱為魚界的流感,但這可是最致命的小型魚殺手! 因為他會堵住鰓... 等。關於白點的資料Google一下也是一大堆,不多廢話。

總而言之,一缸子魚只要有一隻不正常,那就別買了,換一家吧!!! 寧願多跑幾間,也不要買了一堆回家沖馬桶還要害原本的魚死光光吧?

買回來的魚要下缸之前記得一定要做篩檢,並且在下缸之前做對水、對溫的動作;所謂的篩檢就是先將買回來的魚放置在另一個容器中(透明容器佳,有備用魚缸是更好)。視你容器的大小,買魚的時候跟老闆多要一點原魚缸的水;回家的時候先別急著下缸,先將多要的水倒進容器中,接著連塑膠袋一起泡入水中(裝魚的塑膠袋頭上的結暫時先不要拆開,因為水族館打的氧氣,甚至是純氧,都足夠讓魚在袋中活5個小時以上,拆開之後魚反而會缺氧!)。這麼做的目的是讓魚兒先適應環境,也避免他在適應環境的時候突然爆衝撞壁造成受傷。大約靜置10~15分鐘,將結打開,不要倒魚進去,而是將袋子斜放在水中,讓魚兒自己游出去。

基本上篩檢的容器(以下通稱為篩檢缸)並不需要過濾,因為在篩檢的這3天內我們不會餵食,所以只要準備簡單的打氣設備(如水妖精或氣泡石)即可,若看到有魚糞便,用魚網或湯匙等撈出即可。篩檢的動作就是每天換700~1,000cc的自來水,或你養好的水(篩檢缸要盡量大,至少也要有1尺缸左右的大小),所謂養好的水也不過就是裝滿自來水然後靜置24h,把水中的氯除掉就好。如果不放心可以加水質穩定劑我也不反對。

篩檢過程為3天,3天內嚴禁餵食、驚嚇魚隻! 你就在旁默默觀察(所以我說要用透明的)魚的健康狀況,例如泳姿以及熟悉環境的程度等等,如果游泳歪歪斜斜,大概體內蟲作祟吧! 沒藥治大概就可以準備等他壽終正寢然後丟馬桶了。如果會躲人怕人,大概就需要再多加一天。3天之中務必要維持天天換水,我的做法是早上一次晚上一次(間隔12小時佳);每次直接換1,000cc,可能有些人會怕魚死掉,那一天一次就好囉。

講句坦白的,水族館的水不太可能比我們自己家裡養魚的水乾淨。所以請秉持一個原則:3天之內要把水族館來的水通通換掉!!!

3天的期限到了,魚沒死,且都很健康;再來就是下缸前非常重要的對水對溫了! 首先用一個較小的容器(以下通稱對水缸),我是都用那種3,200ml的水桶剖半,總之看你手邊有啥容器就用啥吧! 先將打氣設備移到對水缸內,接著裝一半篩檢缸的水進對水缸,一樣緩緩將魚放入對水缸內,等待10~15分鐘,魚兒穩定(不會亂游亂撞)後補一半魚缸裡的水。這邊魚缸裡的水,指的就是我們主要那一缸的水;靜待30分鐘~1小時,接著移除對水缸內一半的水,再補一半原魚缸的水進去,反覆3~5次,如果ok,請把魚單獨放進魚缸內,對水缸內的水千萬不要再放入原魚缸內!!!

因為我們不知道原本魚缸內的魚兒是否能抵抗突然外來的病毒,假設只有一滴滴也罷,都很有可能造成倒缸的情況... 別說我濠洨,等你遇到再來跟我哭哭已經太遲了。像我本人甚至連塑膠袋都不會讓它碰到我自己魚缸的水,因為它曾經在水族館下水過... 總之怕不怕看你養什麼魚,你說你玩的是15隻100元的孔雀,我玩的是2隻1,200的孔雀... 嗯,重點不在於價格,而是在於請尊重生命,生命無法用價格來衡量,否則這世界上一堆人都可以去死了xD。

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